كفتة باللبن على اللطريقة اللبنانية تنسيق الصورة : ريم أبو فخر |
لكل بلد طريقة مختلفة ومميزة في تحضير الكفتة
وسنقدم لليوم طريقة الكفتة باللبن على الطريقة اللبنانية
وهي عبارة عن لحمة الكفتة التي يتم تشكيلها على شكل كرات، ثم تقلى بالزيت، ويضاف لها اللبن المطبوخ مع الثوم، و يقدم جانبها الرز بالشعيرية.
المقادير
• كيلو من اللحمة مفرومة ناعمة
• كوب من البقدونس المفروم ناعم
• حبة من البصل مطحونة
• ملعقة صغيرة من الملح
• نصف ملعقة صغيرة من البهارات السبع
• نصف ملعقة صغيرة من القرفة
• نصف كوب من الزيت النباتي للقلي
لتجهيز اللبن
• كيلو ونصف من اللبن الرائب
• ٤ ملاعق كبيرة من النشاء
• ملعقة صغيرة من الملح
• ٢ ملعقة من زيت الزيتون
• ملعقة من الثوم المهروس
طريقة التحضير
• نضع اللحمة المفرومة في وعاء، و نضيف إليها حبة من |البصل| المطحونة، وكوب من البقدونس المفروم، ونصف ملعقة صغيرة من البهارات السبعة، ونصف ملعقة صغيرة من |القرفة|، وملعقة صغيرة من الملح، و نخلط المكونات بشكل جيد، حتى تتجانس مع بعضها.
• ثم نشكل اللحمة إلى كور بحجم حبة الجوز حتى تنتهي الكمية.
• ومن ثم نضع الزيت النباتي في مقلاية واسعة على نار متوسطة، وبعدما يسخن الزيت جيداً نبدأ في قلي كرات |اللحمة|، و نقلبها حتى يصبح لونها زهري من جميع الجهات، ثم نرفعها من الزيت ونضعها على ورق النشاف حتى تتخلص من الزيت الزائد.
• ثم نرص كرات الكفتة في جاط التقديم.
• وبعد ذلك نقوم في تحضير اللبن.
• في قدر واسع، نضع كيلو ونصف من اللبن، ونضيف إليه ٤ ملاعق من النشاء، وملعقة صغيرة من الملح، ونحركه جيداً حتى يذوب النشاء، ثم نرفعه على نار متوسطة مع التحريك المستمر، حتى يغلي اللبن ويتماسك.
• ثم في مقلاة على نار هادئة نضع |زيت الزيتون|، ونضيف إليه ملعقة من الثوم المهروس، ونقليه قليلاً، ثم نضيفه إلى اللبن.
• ومن ثم نصب اللبن فوق اللحمة في جاط التقديم، وتقدم الكفتة باللبن مع رز بالشعيرية.
• وبالصحة والهنا.
مطبخ ربا
تعليقات
إرسال تعليق