طريقة تحضير الموساكا اليونانية تصميم الصورة رزان الحموي |
سنحضِّر اليوم أحد الأطباق اليونانية والمعروف باسم الموساكا اليونانية، لمعرفة كيفية تحضيره تابع معنا هذا المقال.
مقادير الوصفة
مقادير اللحمة والصلصة
١- ٢ ملعقة كبيرة زيت نباتي.
٢- ١ بصلة مفرومة ناعم.
٣- ٢ حبة ثوم مفروم ناعم.
٤- ثلاثة أرباع الكيلو لحمة مفرومة ناعم (عجل أو خروف).
٥- ١ ملعقة كبيرة قرفة + هال + بهار.
٦- ١ ملعقة صغيرة برش ليمون.
٧- ١ ملعقة صغيرة زعتر ناشف.
٨- ربع كوب بقدونس مفروم.
٩- ١ ملعقة صغيرة شطة مجروشة.
١٠- ٣ حبة بندورة مقشرة ومعصورة.
١١- نصف كوب رب البندورة.
١٢- ١ ملعقة صغيرة سكر.
– ٣ حبة باذنجان مقطعة حلقات.
– ٣ حبة بطاطا مقطعة شرائح.
مقادير البشاميل
١- ٥٠ غرام زبدة.
٢- ٤ ملعقة كبيرة طحين.
٣- ٣ كوب حليب.
٤- ١ كوب كريمة.
٥- ١ مكعب مرق دجاج.
٦- رشة جوزة الطيب.
٧- ١ ملعقة صغيرة ملح.
٨- ١ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
– كوب جبنة مبروشة.
طريقة تحضير الوصفة
الخطوة الأولى تحضير اللحمة مع الصلصة:
نقوم بوضع البصلة المفرومة مع ٢ ملعقة كبيرة من الزيت النباتي في وعاء ثم نضعها على نار عالية، عندما يذبل البصل نضيف |اللحمة| المفرومة ناعم ونحركها مع الزيت والبصل، ثم نضيف عليها ملعقة كبيرة من البهارات وهي عبارة عن قرفة مع هال مع جوزة الطيب مع فلفل أسود وغيرها وتسمى بهارات مشكَّلة، ثم نزيد رشة من الفلفل الأسود بالإضافة إلى ملعقة من الملح، نخلط اللحم مع البهارات والزيت بشكل جيد ونتركه حتى ينضج، ثم نضيف عليه حبات الثوم المفرومة، ثلاث حبات من البندورة المعصورة، نصف كوب من رب البندورة، ملعقة من السكر، نخلط المكونات جيداً ونترك الصلصة حتى تغلي، وفي النهاية نقوم بإضاقة ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف وربع كوب بقدونس أخضر مفروم، ملعقة صغيرة برش ليمون، نخلط جميع المكونات ونطفئ النار.
الخطوة الثانية تجهيز البطاطا والباذنجان:
نأخذ ثلاث حبات من |الباذنجان|، نقشرها ونقطعها إلى دوائر، ثم نقليها أو نشويها حسب الرغبة.
وكذلك الأمر بالنسبة للبطاطا أيضاً حيث نأخذ ثلاث حبات من |البطاطا|، نقشرها و نقطعها إلى شرائح مدورة ثم نقليها بالزيت ونتركها جانباً.
الخطوة الثالثة تحضير البشاميل:
نضع ٥٠ غرام من الزبدة في وعاء ونضعه على النار، نضيف عليها ٤ ملعقة كبيرة من الطحين، ثم نضيف ثلاثة أكواب من الحليب مع كوب واحد من الكريمة، إضافةً إلى مكعب من مرق الدجاج، رشة من جوزة الطيب، ملعقة صغيرة ملح وملعقة صغيرة فلفل أسود، نخفق جميع المكونات بشكل جيد على النار حتى يتكاثف الخليط ثم نطفئ النار.
الخطوة الرابعة والأخيرة تطبيق الوصفة:
نأتي بوعاء السكب ونضع فيه نصف كمية اللحمة والبندورة كطبقة أولى، ثم نضع فوقها شرائح البطاطا المقلية كطبقة ثانية، ثم شرائح الباذنجان كطبقة ثالثة، ثم نضيف باقي كمية اللحمة ونفردها كطبق ورابعة، وأخيراً نضع طبقة من |البشاميل|، ثم نغطي الوجه بالجبنة المبروشة، بعد الانتهاء من تطبيق الوصفة ندخلها إلى الفرن لنشويها.
وبهذا يكون طبق |الموساكا اليونانية| قد أصبح جاهزاً للتقديم.
وإلى هنا عزيزي القارئ نكون قد وصلنا لنهاية هذا المقال، أرجو أن تكون الوصفة قد أعجبتك.
فضلاً شاركنا آراءك الرَّائعة من خلال التَّعليقات ^-^
بقلمي: آية الحمورة
تعليقات
إرسال تعليق