طَاجِن البصل تصميم الصورة رزان الحموي |
سنقدم لكم في هذا المقال طريقة تحضير وصفة طاجن البصل، إضافةً لطريقة عمل سلطة كرات اللبنة والزيتون.
أولاً: طاجن البصل
مقادير الوصفة
– نصف كيلو بصل مقطع إلى شرائح رفيعة.
– ربع كوب زيت زيتون.
– ١ كوب طحينية.
– ملح وفلفل.
– ربع كوب عصير ليمون.
– ربع كوب عصير برتقال.
– ١ كوب ماء.
– ١ ملعقة صغيرة كمون.
– ١ ملعقة صغيرة ثوم مهروس.
طريقة تحضير الوصفة
بدايةً نقوم بتقطيع كمية |البصل| إلى شرائح رفيعة ثم نضعها في وعاء على النار، ونضيف عليها زيت الزيتون بمقدار ربع كوب (في هذه الوصفة يتم استخدام زيت الزيتون حصراً ولا يصلح استخدام الزيت النباتي)، ثم نضيف ملعقة صغيرة ملح ومثلها فلفل أسود، نتركهم على النار وفي هذه الأثناء نقوم بتحضير الصلصة جانباً حيث نقوم بخلط كوب من الطحينية في وعاء مع ربع كوب عصير برتقال وملعقة صغيرة ثوم مهروس ورشة ملح، ثم نبدأ بإضافة ربع كوب من عصير الليمون مع التحريك، وأخيراً نضيف ملعقة كمون.
بعد تجانس جميع مكونات الصلصة مع بعض نقوم بتهدئة النار تحت البصل وإضافة هذه الصلصة عليه بالتدريج، نترك المكونات على النار حتى تتجانس جميعها مع بعض.
– نسكب |الطاجن| في أطباق التقديم وبهذا يكون طبقنا أصبح جاهزاً.
سلطة كرات اللبنة والزيتون تصميم الصورة رزان الحموي |
ثانياً: سلطة كرات اللبنة والزيتون
مقادير الوصفة
– ٢ كوب خس.
– ١ كوب خيار مقطع دوائر.
– نصف كوب بندورة كرزية.
– ١٥٠ غرام لبنة.
– سماق.
– ١ كوب زيتون أخضر.
– مكدوس.
– ربع كوب زيت مكدوس.
– ٣ ملعقة كبيرة عصير ليمون.
– ٢ حبة ثوم.
– رشة ملح.
طريقة تحضير الوصفة
الخطوة الأولى تحضير صلصة السلطة:
نخلط ربع كوب زيت مكدوس مع القليل من عصير الليمون وحبتين من الثوم المهروس بالإضافة إلى رشة من الملح، وبهذا تكون صلصة السلطة أصبحت جاهزة.
الخطوة الثانية تحضير السلطة:
نضع كمية الخس المفروم في طبق التقديم ثم نوزّع عليها شرائح الخيار والبندورة الكرزية، ثم الزيتون الأخضر ثم نضيف حبات |المكدوس|، وأخيراً كرات |اللبنة| المغمسة بالسماق حيث أننا في البداية نقوم بعمل كمية اللبنة على شكل كرات ونغمسها بالسماق، ثم نقوم بإضافة الصلصة التي حضرها في الخطوة الأولى فوق هذه المكونات.
وبهذا تكون سلطة كرات اللبنة والزيتون قد أصبحت جاهزة للتقديم، بالعافية إن شاء الله.
فضلاً شاركنا آراءك الرَّائعة من خلال التَّعليقات ^-^
بقلمي: آية الحمورة
تعليقات
إرسال تعليق