ما هي مكونات ووظائف الدم والمصادر الغذائية المهمة لصحة الإنسان؟ تصميم الصورة : رزان الحموي |
إن الدم هو عنصر أساسي من العناصر الموجودة في جسم الإنسان، ويشكل ٨٠٪ من كتلة الجسم، وظيفة الدم الأساسية هي نقل الأوكسجين والغذاء والفيتامينات المهمة إلى جميع الأنسجة الموجودة داخل الجسم، إن |جسم الإنسان| والحيوان هو ذات التركيب الدموي وذات الوظيفة.
مما يتكون الدم؟
يتكون الدم من البلازما، كريات دم حمراء، كريات دم بيضاء، والصفيحات الدموية، تشكل البلازما ٥٤٪ من حجم الدم وهي مادة سائلة مائل لونها إلى الاصفرار، ومكونها الأساسي هو الماء وظيفتها الحفاظ على درجة حرارة الجسم وتوازنه
أما كريات الدم الحمراء عددها هو ٤ مليون خلية عند النساء، و ٥ مليون خلية عند الرجال، وهي مجموعة من الخلايا مقعرة الشكل سميت بالكريات الحمراء نسبةً إلى لونها الأحمر، وهي مقعرة لوجود مادة |الهيموجلوبين| الذي يتكون من اتحاد بروتين مع حديد لتكوين الهيموجلوبين
إن وظيفة كريات الدم الحمراء الأساسية هي نقل الغازات إلى |الرئتين| وبين الجسم أكمله، ولها وظائف أخرى عديدة.
أما كريات الدم البيضاء عددها أقل بكثير من كريات الدم الحمراء، حيث يتراوح عددها عشرة آلاف خلية، هدفها الأساسي هو الدفاع عن الجسم، وهو هدف مناعي يحافظ ضد الالتهابات وضد أي جسم غريب، هناك أنواع عديدة لكريات الدم البيضاء ومكونات كثيرة.
أما الصفيحات الدموية، هدفها الأساسي الحفاظ على عدم تخثر الدم ونزفه بشكل كبير
على سبيل المثال عندما يصاب الإنسان بجرح إن المسؤول عن عظم النزف و|التخثر| هي الصفيحات الدموية مع مساعدة عوامل تخثر أخرى.
سننتقل للتكلم عن أهم المصادر الغذائية لليود والسيلينيوم والأوميغا ٣
يدخل |اليود| في تركيب هرمون الغدة الدرقية، كما أن نقص اليود يسبب نقص في الدرق، لذلك يجب أن ننتبه إلى أخذ المصادر الغذائية الغنية باليود، أهم مصادر الغذاء التي تحتوي على اليود هو المأكولات البحرية، الخبز، منتجات الألبان والنبانات المزروعة في تربة غنية باليود.
أما |السيلينيوم| فهو عبارة عن مضاد أكسدة ومضاد للسرطان، يعمل مع فيتامين e على محاربة الشوارد الغريبة التي تسبب السرطان في الجسم، من الضروري جداً الانتباه إلى المصادر الغذائية الغنية بالسيلينيوم في الحمية الغذائية اليومية وأهمها المأكولات البحرية، اللحوم، الخضار والفاكهة، الحبوب الكاملة
أما |الأوميغا ٣| فهي تعد من الدهون غير المشبعة المفيدة لصحة الدماغ والقلب ولذاكرة قوية، هناك دراسات عديدة ربطت بين الأوميغا ٣ وبين تركيب الأغشية الدماغية لدى الجنين في بطن الأم الحامل
هناك نوعين للأوميغا ٣ حيواني ونباتي، وأهمها المصادر الغذائية الغنية بالأوميغا ٣ هي السردين، حيث يمنح قطعة صغيرة من سمك السردين نصف جرام من الأوميغا٣، أما سمك التونة فهي تمنح ضعف الكمية التي يعطيها سمك السردين
حيث تمنح قطعة صغيرة من التونة جرام من الأوميغا ٣، أما الزيت المستخلص من بذور اللفت فهو مصدر نباتي غني بالأوميغا ٣، أما بذور الشيا فهي تمنح من ٢ إلى ٢،٥ من الأوميغا ٣
نتمنى الاستفادة من تلك المعلومات القيمة التي قدمناها لكم، دمتم في حفظ الله ورعايته…
إسراء حيدر
تعليقات
إرسال تعليق