كسكسي البرزقان الكافي
كسكسي البرزقان الكافي تعتبر من الوصفات المشهورة في تونس خاصةً والمفرب وليبيا والجزائر لذيذة جداً تقدم في الأعياد وفي بداية فصل الربيع احتفالاً بانتهاء البرد .
مدة التحضير:
مدة الطبخ:
الوقت الاجمالي:
المقادير
- ½ كيلوغرام لحم كتف الضأن
- 2 كوب كسكسي
- 1 كوب تمر
- ½ كوب محمص : لوز – كاجو – بندق – صنوبر
- 4 ملاعق كبيرة زبدة
- ½ لتر حليب مغلي
- 2 ملاعق كبيرة : سكر- إكليل الجبل المجفف
- ½ ملعقة صغيرة ملح
- ¼ ملعقة صغيرة : فلفل أسود – كركم
طريقة التحضير
- نضع اللحم في وعاء و نضيف فوقه إكليل الجبل وملعقتين من الزبدة والملح والفلفل والكركم نتركه على نار متوسطة حتى يتحمر جيدا ًثم نضيف كوب من الماء الساخن و نتركه على نار هادئة لمدة 5 دقائق ثم نضيف إليه السكر والحليب ونتركه لمدة ساعة حتى تمام النضج .
- نضع حبات الكسكسي بعد خلطها بقليل من الماء الدافئ في الكسكاس المثقب ثم نضعه فوق وعاء طهي اللحم ونتركه لمدة 30 دقيقة حتى ينضج وتصبح حباته طرية .
- نسكب نصف كمية الكسكسي ثم بقية الزبدة بعد إذابتها ثم القليل من مرق اللحم والحليب نخلط جيداً ثم نصف حبات التمر فوقها بعد نزع نواته . نسكب ما تبقى من الكسكسي وفوقه اللحم ونزين بالتمر والمكسرات تقدم ساخنة وصحة وهنا .
تعليقات
إرسال تعليق