طاجن تورلي باللحمة
طاجن تورلي باللحمة وصفة مميزة في المطبخ المصري فهي غنية بالعناصر الغذائية ذات مذاق رائع وشهي جداً كونها محضرة من الخضار المتنوعة واللحم وتقدم في المناسبات .
مدة التحضير:
مدة الطبخ:
الوقت الاجمالي:
![](https://www.tareekaa.com/wp-content/uploads/2022/09/%D8%B7%D8%A7%D8%AC%D9%86-%D8%AA%D9%88%D8%B1%D9%84%D9%8A-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D9%84%D8%AD%D9%85%D8%A9.jpg)
المقادير
- 1كيلو من اللحم مكعبات
- 2 حبة متوسطة مقطعة مكعبات : بطاطس – جزر – كوسا – بصل
- 2/1 كوب : فاصولياء خضراء مقطعة – بازلاء
- 1كوب عصيرالطماطم.
- 3 فص ثوم مهروس.
- 2 ملعقة كبيرة من الزبدة
- 3 ملعقة كبيرة زيت الذرة
- ¾ ملعقة صغيرة : فلفل أسود – السبع بهارات أو بهارات اللحمة
- 1ملعقة صغيرة : ملح – هيل حب
- 3 ورقة غار
- 1ملعقة كبيرة دبس الطماطم
- 2 كوب ماء مغلي
طريقة التحضير
- نضع في وعاء الضغط الماء المغلي ثم نضع اللحم المقطع و4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود وبصلة واحدة مقطعة لأرباع ونضيف الهيل وورق الغار ثم نغلق وعاء الضغط بإحكام ونتركه على نار متوسطة لمدة 60 دقيقة حتى تمام النضج و نتركه يبرد قليلاً لنتمكن من فتح وعاء الضغط بأمان .
- نضع الزبده والزيت في وعاء وعلى نار متوسطة ثم نضيف البصلة المفرومة والثوم وتقلب حتى يأخذ البصل اللون الذهبي ثم نضيف الفاصولياء والجزر ونحرك لمدة 5 دقائق حتى تذبل الخضار قليلاً ثم نضيف البطاطس والكوسا والبازلاء نشوحها معاً لمدة 5 دقائق أخرى .
- بعدها نضيف عصير ودبس الطماطم والملح والفلفل والسبع بهارات ونخلط جيداً لمدة 3 دقائق ثم نضيف كوب من مرق اللحم ونضيف اللحمة المسلوقة نحرك المكونات معاً ثم نسكب في طاجن .
- ندخل الطاجن إلى فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة حتى تنضج الخضراوات وتتسبك .
- تقدم ساحنة إلى جانب الأرز وصحة وهنا .
تعليقات
إرسال تعليق