طاجين المدربل بالحمص
طاجين المدربل بالحمص تعتبر من الوصفات المميزة والتي لها شعبية كبيرة في مراكش خاصةً والمغرب عامةً ذات مذاق لذيذ وشهي جداً تقدم في الأعياد والمناسبات .
مدة التحضير:
مدة الطبخ:
الوقت الاجمالي:
المقادير
- 700غرام لحم غنم بعضمه مقطع قطع متوسطة
- 1.5 كوب حمص مسلوق
- ½ كيلو باذنجان
- 1.5 كوب زيت نباتي
- 1 حبة كبيرة : بصل مفروم – بندورة مفرومة ناعم
- ¼ باقة بقدونس مفروم
- 2 فص ثوم مهروس
- زعفران محلول في نصف كوب من الماء
- ½ ملعقة صغيرة ملح
- ¼ ملعقة صغيرة : فلفل أسود – كركم – زنجبيل – بابريكا
طريقة التحضير
- نضع ¼ كوب زيت نباتي في طاجين على نار متوسطة ونضيف البصل المفروم واللحم والثوم المهروس والطماطم والبقدونس والملح والفلفل والزنجبيل والكركم والبابريكا والزعفران المحلول بالماء ونخلط جيداً ثم نحكم إغلاق الغطاء ونترك الطاجين على النار لمدة ساعة حتى تمام نضج اللحم .
- في هذه الأثناء نقوم بتقطيع الباذنجان وبدون تقشير إلى شرائح عرضية بسماكة 1 سنتيميتر تقريباً نضعه في وعاء فيه ماء والقليل من الملح ونتركه لمدة 15 دقيقة ثم نخرجه ونعصره بلطف ثم نضعه على مناديل ورقية لتجفيف شرائح الباذنجان من الماء .
- نضع الزيت النباتي في وعاء على نار متوسطة ننتظر حتى يسخن الزيت ثم نضيف الباذنجان ونتركه لمدة 3 دقائق ثم نقلبه على الوجه الآخر ونتركه 3 دقائق أخرى حتى يتحمر .
- نرفع الغطاء عن الطاجين بعد انقضاء ساعة كاملة ونضيف الحمص المسلوق والباذنجان المقلي ونأخذ من المرق المتشكل في الطاجين ونسكب فوق الباذنجان والحمص ومن ثم نعيد الغطاء مجدداً ونترك الطاجين على النار لمدة 15 دقيقة .
- نزين بالبقدونس وتقدم ساخنة إلى جانب الخبز البلدي أو الارز وصحة وهنا .
تعليقات
إرسال تعليق