طاجين السبانخ التونسي بالدجاج والقوتة
طاجين السبانخ التونسي بالدجاج والقوتة وصفة مميزة شهية ولذيذة جداً من المطبخ التونسي غنية بالعناصر الغذائية كالبروتين والحديد تحضر بطريقة سهلة وبسيطة .
مدة التحضير:
مدة الطبخ:
الوقت الاجمالي:
المقادير
- 800 غرام صدر دجاج مقطع قطع متوسطة
- 8 بيضات بحرارة الغرفة
- 6 قطع جبن مثلثات
- 175 غ جبن مرحي أو موزاريلا مبشورة
- 250 غرام جبنة القوتة أو الريكوتا
- 200 غرام سبانخ مفرومة
- 2 حبة بصل متوسطة مفرومة
- 4 ملعقة كبيرة زيت نباتي
- 1 ملعقة صغيرة : كركم – كزبرة مجففة – كراوية
- ½ ملعقة صغيرة : فلفل أسود – ملح
- 3 كوب ماء مغلي
طريقة التحضير
- نضع ملعقتين من الزيت في وعاء على نار متوسطة ونضيف بصلة واحدة مفرومة وتقلب لمدة 5 دقائق حتى تذبل ثم نضيف الدجاج المقطع والملح والفلفل والكركم والكزبرة والكراوية ونقلب جيداً لمدة 15 دقيقة حتى يتحمر ثم نضيف 3 كوب من الماء المغلي ونترك الدجاج يغلي لمدة 30 دقيقة حتى تمام الاستواء ثم نصفيه من الماء ونفتته ونتركه جانباً .
- في هذه الأثناء نضع 2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي في مقلاة كبيرة على نار متوسطة ونضيف البصلة الثانية ونقلب لمدة 5 دقائق حتى تذبل ثم نضيف السبانخ ونقلب حتى تنضج تماماً ويقل حجمها ثم في وعاء عميق نضع الدجاج المفتت ونضيف فوقه السبانخ المحضر وجبنة الموزاريلا وجبنة الريكوتا والجبنة المثلثات والبيض ونقلب جيداً حتى تتداخل كامل المكونات معاً ثم نسكب في طبق بايريكس أو صينية بسماكة 2 سنتيمتر من الخليط المحضر ومن ثم ندخلها الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 40 دقيقة حتى تنضج وتأخذ اللون الذهبي عندها نخرجها ونقطعها مربعات ونسكب في طبق التقديم وصحة وهنا .
تعليقات
إرسال تعليق