كيكة الفهد الإسفنجية
كيكة الفهد الإسفنجية وصفة كيك مميزة شهية ولذيذة جداً تحضر بطريقة سهلة من مكونات متوفرة ولكن تحتاج إلى الدقة في الإعداد ومراحل التحضير تقدم مع الشاي أوالقهوة .
مدة التحضير:
مدة الطبخ:
الوقت الاجمالي:
المقادير
- 2.5 كوب طحين
- 1 كوب : سكر – ماء دافئ
- ½ كوب زيت نباتي
- ¼ كوب نشاء الذرة
- 5 بيضة مفصول الصفار عن البياض
- 3 ملعقة صغيرة كاكاو
- 2 ملعقة صغيرة فانيليا
- 1 ملعقة صغيرة : بيكينغ باودر – خل أبيض
- ¼ ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير
- نخلط المكونات الجافة معاً وهي الطحين ونشاء الذرة والبيكينغ باودر والفانيليا ثم نتركهم جانباً ثم في وعاء آخر نضع صفار البيض ونضيف السكر والخل ونخلط جيداً بالخفاقة الكهربائية لمدة 3 دقائق ثم نضيف الماء والزيت النباتي ونخلط لمدة 2 دقيقة ثم نضيف المكونات الجافة ونخلط مجدداً حتى نحصل على خليط متجانس .
- نضيف إلى بياض البيض الملح ونخفق جيداً لمدة 5 دقائق حتى يتضاعف الحجم ويصبح اللون أبيض ويثقل القوام قليلاً ثم نضيفه فوق الخليط السابق ونقلب حتى تتداخل المكونات جميعها معاً بعدها نأخذ مقدار نصف كوب نوزعه على وعائين ونضيف ملعقة صغيرة من الكاكاو على الوعاء الأول ونخلط لنحصل على اللون البني الفاتح ومن ثم نضيف ملعقتين صغيرتين من الكاكاو على الوعاء الثاني ونخلط لنحصل على اللون البني الغامق ثم نفرغ كل وعاء منهما في كيس الحلواني .
- ندهن قالب الكيك بالزبدة ونرش الطحين ثم نقوم بتشكيل دوائر على سطحه وجوانبه من اللون البني الفاتح ونحيط كل دائرة بإطار بني غامق ثم نسكب خليط الكيك المحضر في القالب ونشكل بنفس الطريقة دوائر على الوجه بني فاتح محاطة بإطار بني غامق ثم ندخل القالب إلى الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 45 – 50 دقيقة حتى تمام النضج ثم نسكب في طبق التقديم وصحة وهنا .
تعليقات
إرسال تعليق