القائمة الرئيسية

الصفحات

أخر المواضيع

طريقة عمل حلى الشباكية المغربية


حلى الشباكية المغربية

حلى الشباكية المغربية حلى مميز من المطبخ المغربي وأيضاً الجزائري يحضر بطريقة سهلة من الطحين ومجموعة من المطيبات واللوز والسمسم ومغمس بالعسل لذيذ وشهي جداً .

مدة التحضير: 

مدة الطبخ: 

الوقت الاجمالي: 

المقادير
  • 6 كوب طحين
  • 2 كوب زيت للقلي
  • 1 كوب عسل
  • ¾ كوب ماء دافئ
  • ½ كوب : لوز مطحون – سمسم مطحون – زبدة مذابة – زيت نباتي – ماء الزهر مع القليل من الزعفران
  • 1 بيضة
  • 5 غرام بيكينغ باودر
  • 3 حبات مستكة مطحونة
  • 2 ملعقة كبيرة سمسم أو زنجلان للتزيين
  • 1 ملعقة كبيرة : نافع أو شمر مطحون – حبة حلاوة أويانسون مطحون – خل أبيض
  • 1 ملعقة صغيرة قرفة
  • ½ ملعقة صغيرة ملح

طريقة التحضير
  1. نخلط المكونات الجافة معاً حيث نضع الطحين في وعاء عميق ونضيف البيكينغ باودر والملح واللوز والسمسم المطحون والمستكة المطحونة والنافع واليانسون والقرفة ونخلط جيداً ثم نضيف الزبدة المذابة والزيت وماء الزهر مع الزعفران ثم البيضة والخل والماء الدافئ ونعجن جيداً حتى نحصل على عجينة متجانسة ومتماسكة نغطيها بالنايلون ونتركها ترتاح لمدة 30 دقيقة .
  2. نقطعها إلى سبع قطع ثم نقوم بفرد القطعة الأولى بالشوبك لتصبح رقيقة نقطعها إلى مربعات باستخدام دولاب تقطيع البيتزا ونشكل 5 خطوط طولية في كل مربع ثم نثنيه إلى ثلاث طبقات ونغلق الأطراف ونضغط باتجاه العرض قليلاً لنحصل على الشكل المطلوب أو يمكن تشكيلها بأي شكل حسب الرغبة ونكرر العملية حتى انتهاء كامل الكمية .
  3. نضع الزيت النباتي في وعاء وعلى نار متوسطة وننتظر حتى يسحن ثم نقوم بقلي الحلى المشكلة لمدة 5 دقائق حتى تتحمر وتأخذ اللون الذهبي ومن ثم نصفيها من الزيت ونغمرها في العسل ثم نقوم بتصفيتها من العسل ونزين بالسمسم ومن ثم نسكب في طبق التقديم وصحة وهنا .

تعليقات