الحلبة المعقودة المصرية
الحلبة المعقودة المصرية أوالمفتقة وصفة حلى مميزة من المطبخ المصري تحضر بسهولة من العسل والزيت والسمسم والسوداني والحلبة والمغات أكلة شتوية لذيذة وشهية جداً .
مدة التحضير:
مدة الطبخ:
الوقت الاجمالي:
![](https://www.tareekaa.com/wp-content/uploads/2023/02/%D8%A7%D9%84%D8%AD%D9%84%D8%A8%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B9%D9%82%D9%88%D8%AF%D8%A9-%D8%A3%D9%88-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%81%D8%AA%D9%82%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B5%D8%B1%D9%8A%D8%A9.jpg)
المقادير
- 2.5 كيلوغرام عسل أسود
- ½ كيلوغرام : سمسم – فول سوداني
- 2 كوب زيت نباتي
- 1 كوب : حلبة مطحونة – دقيق
- 3 ملعقة كبيرة مغات اختياري
طريقة التحضير
- نضع الزيت النباتي في وعاء عميق على نار هادئة ثم نضيف السمسم ونحرك لمدة 2 دقيقة حتى يتغير اللون قليلاً ثم نضيف الطحين ونحرك باستمرار لمدة 3 دقائق ثم نضيف الفول السوداني ونقلب لمدة 5 دقائق ثم نضيف العسل ونقلب وننتظر حتى يبدأ الخليط بالغليان قليلاً عندها نضيف بودرة المغاة مع استمرار التحريك نتركها لمدة 3 دقائق تغلي ثم نضيف الحلبة مع التحريك ونترك الخليط يغلي لمدة 5 دقائق ومن ثم نرفعها عن النار ونتركها جانباً حتى تبرد ثم نسكبها في وعاء ذات غطاء محكم الإغلاق .
- عند الاستحدام نسكب في طبق التقديم وتؤكل مع الخبز مثل المربى وصحة وهنا .
تعليقات
إرسال تعليق