الفوفو مع الدجاج
الفوفو مع الدجاج وصفة مميزة من المطبخ الإفريقي وهي عبارة عن عجين من السميد ودقيق البطاطا مطبوخ مع دجاج بالبهارات والصوص الأحمر لذيذة جداً تقدم في المناسبات .
مدة التحضير:
مدة الطبخ:
الوقت الاجمالي:
المقادير
- لتحضير الفوفو: 1.5 كوب ماء ساخن
- 1 كوب : دقيق البطاطا – سميد
- ½ كوب طحين
- لتحضير الدجاج:1.5 كيلوغرام دجاج مقطع 8 قطع
- ½ كوب لبن رائب
- 1 ملعقة كبيرة : ملح – ثوم مهروس – معجون طماطم – زبدة لتحمير الدجاج
- ½ ملعقة صغيرة : كاري – بابريكا – فلفل أسود – ثوم بودرة – زنجبيل بودرة
- ¼ ملعقة صغيرة : جوزة الطيب
- لتحضير الصلصة 1 كوب : طماطم مطحون – كريمة الطبخ
- 1 حبة : بصلة مفرومة – فليفلة مفرومة
- 1 ملعقة كبيرة : زبدة – معجون طماطم
طريقة التحضير
- نضع الدجاج في وعاء ثم نضيف اللبن والثوم المهروس ومعجون الطماطم والملح والفلفل والكاري والبابريكا والزنجبيل وبودرة الثوم وجوزة الطيب نخلط جيداً ونحكم إغلاق الغطاء ثم ندخلهم الثلاجة لمدة 2 ساعة حتى يتشرب الدجاج التتبيلة .
- نحضر عجينة الفوفو حيث نضع الماء الساخن في وعاء على نار متوسطة ونضيف السميد ونحرك ثم نضيف دقيق البطاطا ونحرك ثم نضيف الطحين العادي ونقلب من الأسفل للأعلى حتى نحصل على عجينة متماسكة ومتجانسة بعدها نقسمها إلى كرات متساوية في الحجم ونغلفها بالنايلون ونتركها في الثلاجة لحين التقديم.
- في مقلاة نضع ملعقة زبدة على نار متوسطة وننتظر حتى تذوب ومن ثم نشوح فيها قطع الدجاج جيداً لمدة 10 دقيقة حتى يتحمر الدجاج ويأخذ اللون الذهبي المحمر وفي وعاء آخر نضع ملعقة زبدة على نار متوسطة ونضيف البصل ونقلب لمدة 5 دقائق حتى يذبل ثم نضيف الفليفلة ونتركهم 5 دقائق أخرى .
- نضيف الطماطم المطحون ومعجون الطماطم نحرك لمدة 10 دقائق حتى تتداخل المكونات معاً وتتسبك ثم نضيف عليهم قطع الدجاج المحمرة ونحكم إغلاق الغطاء ونترك المكونات على النار لمدة 30 دقيقة بعد الغليان حتى ينضج الدجاج تماماً وأخيراً نسكب في طبق التقديم حيث نضع قطعة من عجينة الفوفو وبجانبها قطع الدجاج والصلصة الحمراء وصحة وهنا .
تعليقات
إرسال تعليق