كالزوني الدجاج
كالزوني الدجاج تعتبر من الوصفات المشهورة في إيطاليا لطعمها اللذيذ جداً وغناها بالعناصرالغذائية الكربوهيداتية والبروتينية والمعادن والفيتامينات والكلس وغيرها .
مدة التحضير:
مدة الطبخ:
الوقت الاجمالي:
المقادير
- 700 غرام صدر دجاج مقطع شرائح طولية
- 1حبة فليفلة : حمراء – خضراء – صفراء
- 1 حبة بصل كبيرة مقطعة جوانح
- 1.5 كوب من صلصة البيتزا الجاهزة
- 400 غرام جبنة الموزوريلا
- 100 غرام جبنة البارميزان
- 4/1 ملعقة صغيرة : فلفل أسود – بابريكا – أوريغانو – بودرة البصل – بودرة الثوم – زنجبيل مطحون
- 2/1 ملعقة صغيرة ملح
- 4 ملعقة كبيرة زيت نباتي
- لتحضير العجين : 1 كيلو غرام طحين أو 5 أكواب
- 1 ملعقة كبيرة : خميرة فورية – سكر – خل أبيض – زبدة مذابة
- 3 ملعقة كبيرة : لبن – حليب بودرة
- 4/1 كوب زيت نباتي
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1.5 كوب ماء دافئ
- للوجه : 1 بيضة مخفوقة مع 4/1 ملعقة صغيرة نسكافيه وخل
طريقة التحضير
- في نصف كوب من الماء الدافئ نضيف السكر والخميرة نحرك ونغلق الكأس بغطاء لمدة 10 دقائق لحين فوران الخميرة ثم في وعاء عميق نضيف الطحين والحليب واللبن والخل والملح والزيت والزبدة والخميرة المحضرة بالماء والسكرونحرك جيداً ثم نقوم بإضافة الماء الدافئ إلى خليط الطحين ونقوم بالعجن في العجانة الكهربائية لمدة 5 دقائق حتى تتجانس المكونات معاً ونحصل على عجينة ناعمة القوام وطرية ومتجانسة ثم نغلفها بالستريتش ونتركها ترتاح لمدة 2/1 ساعة .
- نضع الزيت في وعاء وعلى نار متوسطة ثم نضيف شرائح الدجاج والبصل والملح والفلفل والبابريكا وبودرة البصل والثوم والزنجبيل والأوريغانو نقلب الدجاج مع البهارات ونتركه لمدة 15 دقيقة حتى ينضج ثم نضيف الفليفلة الملونة وجبنة البارميزان نحرك المكونات معاً ونترك الخليط لمدة 10 دقائق حتى تمام النضج ثم نرفع الدجاج عن النار .
- نقوم الآن بتقطيع العجين إلى 12 قطعة نشكلها على شكل كرات نفرد كل قطعة بالشوبك بسماكة قليلة ثم نقوم بدهن العجينة المفرودة بصوص البيتزا ونضيف فوقها الدجاج وجبنة الموزوريلا ومن ثم نرد العجين لنحصل على شكل نصف دائري ونغلق الأطراف بشكل جيد .
- نكرر العملية حتى انتهاء كامل الكمية ونقوم بصف القطع المشكلة في صينية فرن كبيرة مغلفة بورق الزبدة وندهن الوجه بخليط البيض مع الخل والنسكافيه وندخلها الفرن لمدة 15 دقيقة حتى تمام النضج وحتى تأخذ اللون الذهبي ومن ثم نسكب في وعاء التقديم ونقطع وصحة وهنا .
تعليقات
إرسال تعليق