القائمة الرئيسية

الصفحات

أخر المواضيع

طريقة عمل طاجين الزيتون برولي الدجاج


طاجين الزيتون برولي الدجاج

طاجين الزيتون برولي الدجاج وصفة مميزة من المطبخ الجزائري لذيذة جداً تحضر بطريقة سهلة من مكونات متوفرة فهي عبارة عن رول دجاج مطحون ومقلي مع الزيتون والبهارات .

مدة التحضير: 

مدة الطبخ: 

الوقت الاجمالي: 

المقادير
  • ½ كيلوغرام صدر دجاج
  • ⅓ كيلوغرام زيتون أخضر محلى ومخلي من البذور
  • 6 شرائح من الجبن
  • 1.75 كوب : مرق دجاج – زيت نباتي
  • ½ كوب فرينا أو طحين – خبز ملحي أو بقسماط
  • 3 حبة : بصل صغيرة مقطعة – جزر مقطع
  • 2 بيضة
  • 4 فص ثوم مهروس
  • ¼ باقة كزبرة خضراء
  • 1 ملعقة صغيرة : ملح – كزبرة جافة – رأس الحانوت أو البهارات السبعة
  • ½ ملعقة صغيرة : فلفل أسود – بابريكا – كمون

طريقة التحضير
  1. نضع 3 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي في وعاء على نار متوسطة ونضيف حبة واحدة مفرومة من البصل و2 فص ثوم مهروس ونصف ملعقة صغيرة ملح وربع ملعقة صغيرة فلفل أسود نقلب ونتركها لمدة 5 دقائق ثم نضيف الجزر المقطع ونقلب ونتركهم لمدة 10 دقائق حتى ينضج الجزر ثم نضيف الزيتون والكمون ونصف ملعقة صغيرة من رأس الحانوت ونتركهم لمدة 5 دقائق ثم نضيف مرق الدجاج ونتركهم على النار حتى الغليان لمدة 20 دقيقة .
  2. نضع في محضرة الطعام صدر الدجاج ونضيف الكزبرة الخضراء وبيضة واحدة وحبتين بصل ونصف ملعقة صغيرة ملح والكزيرة جافة ورأس الحانوت والبابريكا وربع ملعقة صغيرة فلفل أسود و2 ملعقة كبيرة زيتون أخضر ونطحن المكونات جيداً حتى نحصل على خليط متجانس وناعم القوام ثم نضيف 3 ملعقة كبيرة من الخبز الملحي المطحون ونحلط جيداً ثم نقوم بفرد نصف كمية الدجاج المطحون على شكل مستصيل فوق ورقة زبدة بحيث تكون السماكة لاتتجاوز 1 سنتيمتر ثم نفرد فوقها 3 شرائح من الجبن ثم نقوم بلفها باستخدام ورق الزبدة لنحصل على رول نلفه جيداً بالورق ونحكم إغلاق الأطراف ثم نلفه بورق القصدير ونغلقه جيداً في الأطراف نكرر العملية للنصف الباقي من الدجاج.
  3. نطهوه فوق حمام مائي بالبخار لمدة 30 دقيقة ثم نتركه يبرد قليلاً نرش القليل من الطحين فوقهم ثم نخفق بيضة ونغمس الرولات فيها ومن ثم بالخبز المطحون ثم نحمرهم بالزيت لمدة 7 دقائق وأخيراً نسكب الزيتون في طبق التقديم ونضيف رولات الدجاج ونقطع إلى شرائح ونزين بالكزبرة الحضراء وصحة وهنا .

تعليقات