القائمة الرئيسية

الصفحات

أخر المواضيع

طريقة عمل البانيتوني الأصلي


البانيتوني الأصلي

البانيتوني الأصلي وصفة مميزة من المطبخ الإيطالي لذيذة وشهية جداً تقدم في الأعياد والمناسبات طريقة تحضيرها طويلة ودقيقة جداً وأي خطأ بسيط يؤدي إلى فشل الوصفة .

المقادير
  • 380 غرام طحين خاص نسبة البروتين فيه 16.5%
  • 300 غرام برتقال مقطع بقشره
  • 150 غرام سكر
  • 250 غرام زبدة طرية
  • 200 غرام زبيب منقوع بالماء الساخن ومنشف جيداً
  • 175 غرام ماء
  • 150 غرام صفار البيض
  • 125 غرام سكر باودر
  • 25 غرام عسل
  • 10 غرام فانيليا
  • 5 غرام خميرة طرية أو تازا
  • 1 ملعقة صغيرة ملح
  • للوجه : 50غرام لوز
  • 45 غرام سكر بودرة
  • 25 نشاء بودرة
  • 23 غرام بياض البيض

طريقة التحضير
  1. نضع البرتقال والسكرفي وعاء وننتظر لمدة نصف ساعة ثم نرفعها على نارمتوسطة لمدة نصف ساعة مع التحريك ثم نطحن بالميكسر لنحصل على عجينة البرتقال ثم في وعاء آخر نضع الماء والخميرة ونحرك حتى تذوب تماماً ثم نضيف الطحين الخاص ونحرك بالملعقة ثم نعجن باليد ونضع العجينة في كيس محكم الإغلاق ونضعها في الثلاجة لمدة لاتقل عن 12 ساعة في درجة حرارة 4 مئوية حتى تتخمر العجينة بالشكل المطلوب ثم نقوم بتقطيع العجين إلى قطع صغيرة ونضعها في العجانة الكهربائية ثم نضيف فوقها صفار البيض ونحرك لمدة 4 دقائق على أعلى سرعة لنحصل على عجينة مطاطية ثم نضيف الملح ونخلط لمدة 1 دقيقة ثم نضيف السكر الباودر والعسل ونعجن لمدة 10 دقائق حتى نحصل على عجينة مطاطية تصبح شفافة عند شدها ثم نضيف عجينة البرتقال المحضرة والفانيليا ثم نعجن لمدة دقيقة ثم نضيف الزبدة على ثلاث دفعات مع استمرار العجن ثم نضيف الزبيب بعد تنشيفه من الماء جيداً ونخلط لمدة 1 دقيقة .
  2. نضع العجين في الفرن إلى جانب وعاء مليء بالماء المغلي ونغلق الفرن جيداً دون إشعالة لمدة ساعتين حتى تتخمر العجينة ثم ندهن اليد بالزيت ونقوم برفع العجينة وثنيها على بعضها أربع طويات ثم نكورها ونسكبها في قالب ورقي خاص بالوصفة ثم نضع القالب في الفرن بحيث تكون درجة الحرارة 27 درجة مئوية لمدة 4 ساعات حتى يتخمر .
  3. في هذه الأثناء نحضر خلطة الوجه حيث نضع في الميكسر أو محضرة الطعام 25 غرام من اللوز ونطحن ثم نضيف السكر والنشاء وبياض البيض ونخلط لمدة دقيقة ثم نفرغه في كيس الحلواني ونضعه ف الثلاجة لمدة 3 ساعات قبل العمل به بعدها نقوم بتغطيه قالب البانيتوني بخليط اللوز المحضر ونوزع باقي حبات اللوز على الوجه والقليل من السكر ثم نقطع الوجه باستخدام سكين حاد ثم ندخل القالب إلى الفرن على درجة حرارة 150 درجة مئوية لمدة ساعة حتى ينضج ثم نخرجه ونتركه يبرد قليلاً ويقدم وصحة وهنا .

تعليقات