ما هي الطريقة الصحيحة لحساب كمية البروتين المناسبة تصميم وفاء المؤذن |
يعد البروتين من أهم العناصر الحيوية التي تزيد من |معدل حرق الدهون| كما أنها مهمة جداً للجسم.
إن الأشخاص الذين لا يتناولون |البروتين| ضمن طعامهم، تؤثر على بشرتهم وتسبب التجاعيد لهم، كما تسبب أيضاً تساقط الشعر، وفقدان العضلات.
لذلك يعد البروتين مهم لجميع العناصر الغذائية.
ماذا يحصل للجسم عند تناول كميات كبيرة من البروتين
أن الجسم يعتمد على البروتين كمصدر للطاقة، لكن زيادة البروتين عن الحد الطبيعي، عند تناول كميات كبيرة من البروتين، يأخذ الجسم احتياجاته، ويخرج الباقي خارج الجسم، ويبقى هناك جزء من البروتين داخل الجسم لا يستطيع التخلص منه، فيتحول إلى دهون ويتخزن في |الخلايا الدهنية|، والذي بدوره يؤدي إلى زيادة الوزن، مثل ظهور الكرش، وزيادة حجم الأرداف.
كيف نستطيع حساب كمية البروتين المناسبة للجسم
يتم عن طريق ضرب وزن الجسم برقم تقريبي ٠,٨ إلى ١,٢، على سبيل المثال، إذا كان هناك شخص وزنه ٨٠ كيلو ، نضرب الوزن ٨٠ × ١,٢ = ٨٠ ، فيكون احتياج الشخص ٨٠ غ من البروتين يومياً.
ما هي كمية البروتين المناسبة للأشخاص الذين يمارسون الرياضة
أما الأشخاص الذين يمارسون التمارين الرياضية، يحتاجون من ١ إلى ٢,٢، وذلك عن طريق ضرب وزن الشخص ب ١ أو ٢,٢
فإذا كان الشخص وزنه ٨٠ كغ ويمارس التمارين الرياضية يومياً نضرب الوزن ٨٠ × ٢,٢، فيكون كمية البروتين الذي يحتاجها الشخص الرياضي ١٦٠ غ من البروتين، وليس أكثر من ذلك.
أن أخذ البروتين فوق حاجة الشخص يؤدي إلى زيادة العضلات وحدوث كرش.
ما هي كمية البروتين المناسبة للحامل
أن كمية البروتين المناسبة للمرأة الحامل تكون من خلال ضرب الوزن ب ١,٢ أو ١,٣.
ما هي كمية البروتين المناسبة لكبار السن
إن كبار السن يحتاجوا إلى زيادة كمية البروتين لأن أجسامهم لا تمتص البروتين بسهولة، وذلك من خلال ضرب الوزن ب ١,٢ أو ١,٣.
ما هي أنواع الأطعمة الغنية بالبروتين ويمكن الاستفادة منها
إن أنواع الأطعمة تختلف بدرجة استفادة الجسم من البروتين، على سبيل المثال البيض، فالجسم يستفيد من جزء من البيض بنسبة ٤٨٪ ويذهب للخلايا والأنسجة، ويتخلص من الجزء الآخر عن طريق الفضلات، أما اللحوم والأسماك تحتوي على ٣٢٪ من البروتين، أما الجبنة يستفيد الجسم منها بنسبة ١٧٪ والذي يذهب بدوره للأنسجة والخلايا.
ما هي نسبة البروتين بالأطعمة
الدجاج: تحتوي ربع قطعة من الدجاج على ٣٥ غ بروتين.
اللحوم: يحتوي ١٠٠ غ من اللحمة من ٢٥ إلى ٢٩ غ من البروتين.
السمك بأنواعه المختلفة : يحتوي على نسبة من ١٨ إلى ٢٢ غرام بروتين.
البيض: يحتوي من ١٢ إلى ١٤ غرام من البروتين.
اعتمدوا البروتين في |النظام الغذائي| وحافظوا على الكمية المطلوبة.
دمتم في رعاية الله وحفظه….
بقلمي: إسراء حيدر
تعليقات
إرسال تعليق