القائمة الرئيسية

الصفحات

أخر المواضيع

رز بخاري مع الزبيب على الطريقة السعودية

يعتبر الأرز البخاري مع الزبيب من أشهر أطباق الأرز في دول الخليج العربي وخاصة السعودية. إنه طبق رئيسي صحي وسهل التحضير. كما تتميز بقيمتها الغذائية العالية ، حيث يتم تحضيرها من لحم الدجاج بنكهة البهارات والتوابل المختلفة ، وبنوع من الأرز طويل الحبة كالأرز. اضافة الى امكانية تزيينها بالزبيب والجزر مما يجعلها طبق كامل.

يعتبر الأرز مصدرًا للطاقة حيث أنه غني بالكربوهيدرات ومناسب جدًا لمرضى الداء البطني لأنه خالٍ تمامًا من الغلوتين. بالإضافة إلى أنه يحسن صحة الجهاز الهضمي ، حيث يحتوي على النشا الذي تتغذى عليه البكتيريا النافعة في الأمعاء ، والعديد من الفيتامينات والمعادن والألياف التي يحتاجها الجسم يوميًا.

كميات رز بخاري مع الزبيب على الطريقة السعودية

  • 1 كيلو أرز طويل الحبة
  • دجاج مغسول ومقطع
  • 1 كوب جزر مبشور
  • كوب طماطم (مقطعة إلى قطع صغيرة)
  • 2 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم
  • 6 فصوص ثوم مبشورة
  • بصل مقطع رقيق
  • نصف كوب زبيب مقلي
  • 1 ملعقة صغيرة كمون (بذور)
  • 1 ملعقة صغيرة هيل
  • 1 ملعقة صغيرة قرفة
  • ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون
  • 2 ملاعق كبيرة زيت زيتون
  • 1 مكعب مرق دجاج (حسب الرغبة)

طريقة التحضير رز بخاري مع الزبيب على الطريقة السعودية

  1. في قدر على الموقد ، نضع الزيت ثم البصل حتى يصبح لونه ذهبياً ، ثم نضع الثوم والجزر ونقلبهما حتى يذبلوا ويتغير لونهم إلى اللون الذهبي.
  2. نضيف البهارات ونقلب مع البصل والجزر والثوم في القدر.
  3. نضيف قطع الدجاج ، ثم نضيف الطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة.
  4. أضف الماء المغلي (حوالي 6 أكواب من الماء) إلى الدجاج حتى ينضج تمامًا ، ثم اتركه جانبًا وقم بتصفية المرقة. (يجب أن يكون الماء ساخنًا).
  5. في وعاء آخر على الموقد ، نضيف ملعقة من الزيت والبهارات المطحونة ونضيف الأرز معها ونقلب جيداً لمدة دقيقتين ، ثم نضيف المرق إلى الأرز حتى يغطى بالكامل.
  6. اترك الأرز لينضج مع المرق على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة.
  7. دهن الدجاج بالقليل من الزيت أو الزبدة وضعه في الفرن حتى يتحول إلى لون ذهبي مائل إلى الحمرة.
  8. يُسكب الأرز في صينية تقديم كبيرة ويُضاف قطع الدجاج ويُزين بالزبيب.

تعليقات